Петрокаменская ЦРБ Читать - это мудро!
 Читать - это модно!
 Читайте повсюду!
 Читайте свободно!
 
 

Петрокаменская

центральная районная библиотека

Форма входа
Поиск
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Открытки

Тяжелая память военных лет.

Война прошла по России че­рез каждую семью, через каж­дую судьбу, четко разделив время на довоенное и военное, а родную землю - на фронт и тыл. Тыл - это женщины, ста­рики, дети. Тыл жил по зако­ну: «Все для фронта, все для победы», самоотверженно пере­носил все невзгоды, терпел, любил, верил, ждал.

В селе Петрокаменском жи­вет более 200 тружеников тыла. Петрокаменская территориаль­ная администрация обратилась к работникам районной библио­теки с просьбой помочь собрать воспоминания тыловиков для издания Книги памяти, чтобы увековечить память о людях и о событиях военных лет, по­мочь увидеть дорогое имя род­ным и близким. Хотелось бы рассказать о той огромной работе, которую проделали библиотекари О. В. Бабайлова, Л. А. Поликарпова, Н. А. Южакова, А. А. Кузовникова. И особая благодарность завхозу библиотеки И. Ю. Гулящевой. Самым сложным было выс­лушать эти горькие воспомина­ния о том, как в интересную, полную радужных надежд жизнь вторглась война, узнать о нелегкой судьбе детей в годы войны. Вместе с рассказчиками они переживали, плакали и смеялись. Услышанные воспоминания рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Перед нами предстали судьбы, жиз­ни, искореженные войной, по­терей близких, утратой здоро­вья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет. И сейчас, по прошествии 60 лет со дня окончания вой­ны, щемит сердце, когда чита­ешь эти воспоминания.

Библиотекари смогли уви­деть за каждой строкой живо­го человека с горячим сердцем, каждым днем работы в тылу приближавшем Победу. Напри­мер, читаем воспоминания Ев­докии Яковлевны Раевой: «Жила в Витебской области, в Белорус­сии, и в начале войны было мне 14 лет. Русские войска отступа­ли в лес около поселка. С одной стороны на 30 километров были немцы и с другой - немцы. Че­рез месяц они пришли в посе­лок, выбрали бурмистра. Работал маслозавод, где днем висел портрет Гитлера, ночью — Сталина. Потом прислали двух поли­цаев, братьев Мельковых. Собра­ли молодежь на танцы. Пошли все ребята. А полицаи закрыли дом и всем «всыпали» по 25 пле­ток. На другой день все ребята ушли к партизанам. Отступали вместе с войска­ми. В деревне Голубово кресть­яне жали рожь, а партизаны ох­раняли их. Немцы бомбили без конца. В деревне Антоново убили всех жителей: выстроили в ого­роде, расстреляли и сожгли, а детей скидали в колодцы. Тре­бовали, чтобы выдали партизан. В 1943 году у партизан было уже много сил, была создана «Сталинская бригада». С запада шли немцы, с востока — русские. На реке Невель прорвали фронт, строили паром, пережи­дали в лесу. В 16 лет меня мобилизовали на восстановление железных дорог. Рубила лес, возила кам­ни, грузили вагоны. Победу встретила в Калужской области».

Не могут оставить равнодуш­ными воспоминания Александ­ры Кузьмовны Татауровой.

«С семи лет осталась сиро­той, жила у деда. В 14 лет по­шла работать в колхоз. Зимой посылали на заготовку дров. Оде­вались плохо, в мороз — в ды­рявых валенках, ватниках-фу­файках, на голове — полотня­ный платок. Так проработала всю войну — зимой на лесоза­готовках, а в остальное время дояркой. За мной было закреп­лено 15 коров, которых доили вручную.

И таких судеб огромное множество. Большая часть опрошенных отметила, что в колхозах ра­ботали школьники и женщины. Целыми классами, вместе с учителями убирали колхозные поля: копали картофель, соби­рали колосья, молотили хлеб, заготавливали дрова. Летом по­лоли посевы на полях. Жизнь была очень тяжелой, не хвата­ло хлеба, ели лебеду, крапи­ву, но жили очень дружно. А сегодня мы еще раз убе­дились, что пожилым людям не хватает общения, моральной и психологической поддержки, им присуще чувство одиноче­ства.

Библиотека пытается хоть как-то быть им полезной. У нас создан выездной читальный зал «Бюро добрых услуг» для посе­щения людей с ограниченными возможностями, престарелых, пенсионеров. Если вы хотите, чтобы вам на дом приносили книги, газеты, то, пожалуйста, обращайтесь в Петрокаменскую районную библиотеку по теле­фону 930-240.

 

В. КАЛИНИНА


Награда через 50 лет.

Перелистывая копии документов, вырезки из газет по истории села Мокроусского, я нечаянно обратила внимание на копию решения прав­ления колхоза «Великий перелом» от 17 ноября 1945 года.  В нем гово­рилось: представить к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» следующих...». Эта ме­даль была учреждена 6 июня 1945 года.

Передо мной список жителей села Мокроусского из 64 человек. Этот список правление колхоза отправило в вышестоящие орга­ны, но, увы, он оставался только на бумаге. Вспомнили о людях лишь спустя 50 лет спустя, когда страна праздновала пятидесятиле­тие Победы. В живых из того спис­ка тогда остались всего пять че­ловек. Сейчас, спустя еще 10 лет, мы готовимся отметить 60-летие Победы, и из тех пяти в живых всего два человека: это Лариса Фадеевна Ивачева, ныне живущая в Невьянском районе, и Леонид Минеевич  Татауров - житель села Петрокаменского. Вот с ним мне и захотелось встретиться и узнать, за что страна наградила его та­кой большой наградой, единствен­ного из того списка, которому в конце войны исполнилось всего 15 лет? Наша встреча состоялась. И вот я что узнала.

Родился Леонид Минеевич 9 ап­реля 1930 года в селе Мокроусском. В семье было семеро детей, Лео­нид был четвертым. Детство быст­ро закончилось, когда началась вой­на. Леонид Минеевич хорошо по­мнит первый день войны: начало сенокоса, он с другими мужчинами был на лесных угодьях, заготовлял сено для колхозного стада. Когда ве­чером 22 июня вернулись с покоса в деревню, она была как пчелиный улей: шло собрание в клубе, кто- то плакал, кто-то уже собирался на фронт.

В первые дни войны всех пар­ней, которым уже исполнилось 18 лет и более, одного за другим про­вожали на фронт. Потом стали за­бирать и более старших. В сентяб­ре 1943 года ушел на фронт стар­ший брат Леонида - семнадцати­летний Василий. Полковой развед­чик, трижды раненный, за взятие языка он был награжден орденом Славы III степени.

С началом войны повзрослели все мальчишки той поры. Леонид грудился наравне со взрослыми: пахал, сеял, убирал урожай, заго­товлял корма. Особенно ему запом­нились трудные холодные военные зимы, когда его отправляли на лето заготовки, да еще с лошадью, которую после трудового дня, длившегося по 12 часов в сутки, надо было распрячь, напоить и накормить.

«Было холодно и голодно, рабо­тали до темноты, к вечеру вали­лись с ног, едва добравшись до ба­рака. Одежонка и обувка были вет­хими. Конечно, спасала молодость, ведь молодым все по плечу,» - вспоминает Леонид Минеевич. Волчевка, Бобровка, Ясашная — вот список тех населенный пунктов, где заготавливали лес. А осенью 1944 года смышленого паренька посади­ли на комбайн.

Когда пришла радостная весть о победе, он работал в поле, гото­вил почву для будущего урожая. В деревне все смеялись и плакали, ведь почти в каждой семье были похоронки на кого-нибудь из род­ственников. Но в семье Леонида Минеевича, к счастью, все остались живы.

В 1949 году Леонид Минеевич был призван в ряды Советской Ар­мии. Служба проходила в Балаши­хе Московской области в авиаци­онном полку. Отслужив четыре года и восемь месяцев, Леонид вернул­ся в родное Мокроусское, женил­ся, устроился на Петрокаменскую мебельную фабрику, где прорабо­тал до выхода на пенсию. Но и пос­ле еще шести лет продолжал тру­диться на предприятии «Тайга». Он не жалуется на свое здоровье, в свои 75 лет прекрасно себя чув­ствует. Они с женой воспитали двух сыновей, те подарили им по два внука. Внуки очень любят своего дедушку. Он им уделяет много вни­мания, приучает их к труду и учит любить свою малую родину.

 

С. КАЗАНЦЕВА, с. Мокроусское.


Рядовой победы.

В феврале 1920 года у Миропеи Анисимовны Субботиной родился третий ребенок. У глубоко верующей женщины не возникало воп­роса, иметь или не иметь ребенка, зато остро стояла проблема: чем же накор­мить детей? Ведь зимой жили впроголодь, летом вы­ручали ягоды, грибы, кед­ровые орехи, овощи. С малых лет Василий по­могал матери по хозяйству, 19-летним пареньком подво­зил на лодке дрова к драге № 44, курсирующей между Черной речкой и рекой Та­гил, спиливал деревья луч­ковой пилой в Черноисточинском мехлесопункте, ко­пал шурфы глубиной 4,5 метра в Кировградской гео­логоразведочной партии, разыскивал медь, алюми­ний, платину. В октябре 1940 года по­езд мчал призывника на Дальний Восток. Здесь, на пограничной реке Амур, проходил он военную служ­бу в 26-м отдельном мотопонтонномостовом батальоне. Служба началась довольно оригинально.

- Сколько классов закон­чил? - спросил командир.

- Нисколько, - ответил солдат.

Неграмотных в батальо­не оказалось доволь­но много, пришлось организовать курсы ликбеза. Через месяц Василий научился чи­тать и писать. Штаб­ной писарь в личном деле Василия Суббо­тина записал: «Обра­зование 2 класса».

На реке Амур Ва­силий Субботин и его друзья-красноармей­цы узнали о нападе­нии фашистской Гер­мании на СССР. Япон­ская военщина - союз­ник Германии - дер­жала з напряжении наши войска на Даль­нем Востоке, осуще­ствляя постоянные провокации на грани­це СССР, вынужден был сосредоточить 47 дивизий, 50 бригад, воздушную армию, Тихоокеанский флот и Амурскую военную флотилию. Верные союзничес­ким обязательствам, стремясь поскорее уничтожить последний очаг второй мировой войны, со­ветские войска 9 августа 1945 года обрушились на Квантунскую армию. Умелое исполь­зование обходов, окруже­ний, десантирования в тылу врага, стремительное пре­одоление на танках пустынь и горных мас­сивов позволили осу­ществить за 24 дня полный разгром силь­ного и коварного про­тивника. Задача Субботина и его товарищей была предельно простая: из доставленных деталей собрать понтонный мост, по которому двинутся автомашины и колонны войск. В са­мом конце военных действий на реке Сун­гари в районе горо­дишка Зяму с, куда пе­ребазировался баталь­он, во время высадки десанта рядом с Васи­лием взорвалась грана­та. Словно кипятком ошпарило ноги - впи­лись осколки. Воен­фельдшер тут же без всякого наркоза извлек их. Однако месяц все- таки пришлось прова­ляться в медсанчасти, залечивая раны. Здесь ему и вручили первую боевую награду - медаль «За победу над Японией». Позднее грудь Василия Субботина ук­расили орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали к юбилеям Победы и Вооруженных Сил СССР, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».

В мирной жизни Василий Никитович звезд с неба не хватал: с 1946-го по 1980 годы трудился старателем в тресте «Уралзолото», буро­вым рабочим в Висимской геологоразведочной партии, лесорубом в Черноисточинском мехлесопункте, трубо­укладчиком в тресте «Тагилстрой». Имеет удостове­рения ударника коммунис­тического труда и победи­теля соцсоревнования. Хоро­ший семьянин: пять лет, до самой смерти в 2003 году, ухаживал за своей парали­зованной женой Надеждой Васильевной. В свои 85 лет самостоятельно ведет до­машнее хозяйство. Привык к одиночеству, суров, мол­чалив. Радостная улыбка озаряет его морщинистое лицо лишь тогда, когда из Нижнего Тагила приезжают дочь Людмила, внуки Вадим и Игорь. Есть уже и прав­нуки - Денис и Никита.

Е. ЦЫПУШКИН, п. Черноисточинск.


 

Семейная реликвия.

В прорыве глубоко эшелониро­ванной обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Через два дня - 18 января 1945 года - новая благодарность с назва­ниями населённых пунктов, освобождённых от немцев - Сохачев, Скерневице и Лович.

5 марта объявлена благо­дарность за мужество и ге­роизм в боях на Шеттинском направлении (города Штаргард, Наугард, Польцин), а через две недели - за ликви­дацию сильно укреплённого фашистского плацдарма на правом берегу реки Одер. Сколько мужества понадоби­лось бойцам при форсирова­нии этого водного рубежа! Сильный ветер, волны, зах­лестывающие лицо, не дава­ли дышать, намокшая одеж­да тянула ко дну. Как сказал позже фронтовик, его спас­ло умение хорошо плавать. На войне солдат живёт по приказу. Где только не при­шлось побывать Дмитрию Иосифовичу! Но самые яр­кие военные воспоминания связаны с родной землей, с соями под Курском. Ему до­велось участвовать в сраже­нии на Курской дуге, осво­бождать города Орёл и Бел­город. Именно тогда и появилась в его красноармейской книжке запись: «Награждён значком «Отличный развед­чик». А в его жизни - пред­мет, дороже которого сегод­ня нет для Нины Яковлевны Волковой.

Командование батальона, в котором служил наш ге­рой, получило известие о том, что в расположенную неподалёку вражескую часть прибыл некий фашистский генерал, располагающий важными сведениями. Разведроте поручили взять его в плен с документами. Отпра­вили троих, самых подготовленных. Одним из них был младший сержант Волков. Болотистое место, холодные ночи, несмотря на июль, не­хватка питьевой воды и пищи... Целую неделю проси­дели в засаде бойцы, выжи­дая удобный момент. Нако­нец, на седьмой день повез­ло - задание выполнили! Как гласит семейное пре­дание, когда Дмитрий Иоси­фович привёл в штаб плен­ного врага, то фашистский ге­нерал, показав на солдата, сказал на ломаном русском языке: «Благодари, Русь, своих солдат! Если бы у нас были такие Иваны, мы бы уже весь мир захватили!» После этого он достал из кар­мана и протянул разведчику маленькие маникюрные нож­ницы. И по сей день, хотя Дмитрия Иосифовича давно уже нет в живых, они хра­нятся в семье. Нина Яковлев­на Волкова сказала: «Он бе­рёг эти ножницы как зеницу ока!»

Здесь же, на Курской дуге, ему удалось встре­титься со своим земляком и другом, таким же отважным солдатом Михаилом Андре­евичем Лисиным, служив­шим связистом. Только вер­нулись разведчики из шта­ба, переоделись в сухую одежду, перекусили, а тут кричат: «Волков, на выход!» Плакали, обнимались, вспо­минали село Покровское и земляков.

Поход за языком не про­шел бесследно: солдат забо­лел гепатитом, три с поло­виной месяца боролся со смертью, выжил и вновь вер­нулся в часть. Вместе с разведротой Покровчанин дошёл до Берлина. Не раз расска­зывал землякам и своим близким, сколько наших сол­дат погибло в этом городе, где каждая улочка, каждый дом угрожали смертью.

20 сентября 1945 года Дмитрий Иосифович был уволен из армии и, как сле­дует из записи в книжке красноармейца, «направлен на работу на железнодорож­ный транспорт». В родном селе фронтовика встречали с гармошками, баяном, ба­лалайками - как полагается настоящему герою. Среди встречавших была и Нина Яковлевна, тогда ещё совсем молодая девушка. Именно в тот момент и присмотрела она свою судьбу, чтобы поз­же разделить радости и го­рести сельской жизни быв­шего разведчика. Дома разведчика ждали родители. Семья жила скромно, если не сказать бедно. Бывший фронтовик незамедлительно устроился работать в железнодорожный цех Уралвагонзавода. 32 года на локомотиве, пока не за­болел. Нина Яковлевна пока­зала благодарности админи­страции предприятия и ска­зала: «Много было премий, отмечали его на работе. Да и было за что: не умел он пло­хо работать. Кажется, недав­но были молодыми, а теперь уже столько лет одна. Хоро­шо, что дочь рядом».

Маникюрные ножницы от фашистского генерала были семейной реликвией. Когда в доме случился пожар и сго­рело всё имущество, Дмит­рий Иосифович сильно пере­живал из-за пропажи нож­ниц. И тогда другой солдат, участник Великой Отече­ственной войны Покровчанин Николай Николаевич Коло­бов каким-то образом нашёл -их на пепелище! Сколько же было радос­ти, когда ножницы верну­лись в семью! Они лежат на столе - маленькие, почернев­шие, хранящие память о солдате-разведчике. А рядом - многочисленные награды. В военное время Д. И. Волков был награждён орденами Отечественной войны II сте­пени и Красной Звезды, ме­далью «За боевые заслуги». Во втором и третьих рядах на алом полотне - орден Оте­чественной войны I степени, юбилейные медали, полу­ченные в мирное время за боевые заслуги героя-разведчика.

Т. КОЛОМИЙЦЕВА,

ученица 9 «Б» класса Покровской школы,

 Г. ГРИГОРУК, руководитель музея Покровской школы.


 

  Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  WoWeb.ru - портал для веб-мастера


  Права принадлежат Петрокаменской ЦРБ © 2009 - 2024
Используются технологии uCoz