Петрокаменская ЦРБ Читать - это мудро!
 Читать - это модно!
 Читайте повсюду!
 Читайте свободно!
 
 

Петрокаменская

центральная районная библиотека

Форма входа
Поиск
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Открытки

Вера Дмитриевна

Родилась в 1929 году В Тюменской области, Агарский сельский Совет, с.Агарс. Село было большое,  все улицы прямые, чистые. Весть о войне быстро разнеслась по селу. Мы пятеро детей были дома. Всем велели придти на митинг сразу с вещами. Раздали повестки и забрали тогда очень много мужчин до 1924 года рождения. Отец наш 1904 года рождения тоже ушел на фронт.

Жили все дружно, в колхозе помогали маме дотемна, закрывали дома двух маленьких братишек и трудились в поле, не хуже взрослых. Держали корову, сами косили сено у реки. В общем, то жизнь не изменилась, долго ждали писем от отца с фронта. Потом пришло письмо, написанное чужой рукой. Мы плакали, думали, что он погиб. Пришел отец, после ранения, раньше, чем закончилась война. Потом еще у него долго выходили осколки из ноги.

В 1942 или 1943 году к нам привезли детей из Ленинградского детского дома, я попала в один класс с ними. Они очень отличались от нас, сельских. Воспитанные, рассудительные, умные.

Письма отцу писала каждый день. Собирали посылки, вязали варежки и теплые носки. В войну умерла маленькая трехгодовалая сестренка. А отцу нагадала цыганка, что дома он потеряет кого-то из детей. В письме он спросил , что у нас случилось. Мы долго не знали, писать ему или нет. Еще я переписывалась с солдатом, емубыло24 года. После войны он приезжал к нам в село. «К невесте» - говорил приехал. А отец сказал: «Какая она невеста, ей еще 16 лет».

В 1945 году работала на подсочке, собирала живицу. Выполняла 200 % плана. Участок был за 12 км от села. Работали от темна до темна. Наш мастер объезжал все участки на лошади с красным флагом: « Девочки, бросайте работу, война закончилась, все на митинг!» - кричал он. Почти все из нашего села погибли на войне. Плакали все из нашего села, плакали от радости и счастья, и оплакивали погибших, отцов и сыновей. Детей отправляли обратно в Ленинград. (Одна девочка, у нее из семьи все погибли) и ей сказали, что она останется у нас в селе, плакала и кричала: «нет, мне здесь хоть и было хорошо, но я хочу в свой любимый Ленинград!»

В Петрокаменское приехали  переводом, уже с мужем 8 октября 1956 года, после пожара лесов. Леса горело очень много, работы не было.

  Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  WoWeb.ru - портал для веб-мастера


  Права принадлежат Петрокаменской ЦРБ © 2009 - 2018
Используются технологии uCoz