Тяжелая память военных лет.
Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив время на довоенное и военное, а родную землю - на фронт и тыл. Тыл - это женщины, старики, дети. Тыл жил по закону: «Все для фронта, все для победы», самоотверженно переносил все невзгоды, терпел, любил, верил, ждал.
В селе Петрокаменском живет более 200 тружеников тыла. Петрокаменская территориальная администрация обратилась к работникам районной библиотеки с просьбой помочь собрать воспоминания тыловиков для издания Книги памяти, чтобы увековечить память о людях и о событиях военных лет, помочь увидеть дорогое имя родным и близким. Хотелось бы рассказать о той огромной работе, которую проделали библиотекари О. В. Бабайлова, Л. А. Поликарпова, Н. А. Южакова, А. А. Кузовникова. И особая благодарность завхозу библиотеки И. Ю. Гулящевой. Самым сложным было выслушать эти горькие воспоминания о том, как в интересную, полную радужных надежд жизнь вторглась война, узнать о нелегкой судьбе детей в годы войны. Вместе с рассказчиками они переживали, плакали и смеялись. Услышанные воспоминания рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Перед нами предстали судьбы, жизни, искореженные войной, потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет. И сейчас, по прошествии 60 лет со дня окончания войны, щемит сердце, когда читаешь эти воспоминания.
Библиотекари смогли увидеть за каждой строкой живого человека с горячим сердцем, каждым днем работы в тылу приближавшем Победу. Например, читаем воспоминания Евдокии Яковлевны Раевой: «Жила в Витебской области, в Белоруссии, и в начале войны было мне 14 лет. Русские войска отступали в лес около поселка. С одной стороны на 30 километров были немцы и с другой - немцы. Через месяц они пришли в поселок, выбрали бурмистра. Работал маслозавод, где днем висел портрет Гитлера, ночью — Сталина. Потом прислали двух полицаев, братьев Мельковых. Собрали молодежь на танцы. Пошли все ребята. А полицаи закрыли дом и всем «всыпали» по 25 плеток. На другой день все ребята ушли к партизанам. Отступали вместе с войсками. В деревне Голубово крестьяне жали рожь, а партизаны охраняли их. Немцы бомбили без конца. В деревне Антоново убили всех жителей: выстроили в огороде, расстреляли и сожгли, а детей скидали в колодцы. Требовали, чтобы выдали партизан. В 1943 году у партизан было уже много сил, была создана «Сталинская бригада». С запада шли немцы, с востока — русские. На реке Невель прорвали фронт, строили паром, пережидали в лесу. В 16 лет меня мобилизовали на восстановление железных дорог. Рубила лес, возила камни, грузили вагоны. Победу встретила в Калужской области».
Не могут оставить равнодушными воспоминания Александры Кузьмовны Татауровой.
«С семи лет осталась сиротой, жила у деда. В 14 лет пошла работать в колхоз. Зимой посылали на заготовку дров. Одевались плохо, в мороз — в дырявых валенках, ватниках-фуфайках, на голове — полотняный платок. Так проработала всю войну — зимой на лесозаготовках, а в остальное время дояркой. За мной было закреплено 15 коров, которых доили вручную.
И таких судеб огромное множество. Большая часть опрошенных отметила, что в колхозах работали школьники и женщины. Целыми классами, вместе с учителями убирали колхозные поля: копали картофель, собирали колосья, молотили хлеб, заготавливали дрова. Летом пололи посевы на полях. Жизнь была очень тяжелой, не хватало хлеба, ели лебеду, крапиву, но жили очень дружно. А сегодня мы еще раз убедились, что пожилым людям не хватает общения, моральной и психологической поддержки, им присуще чувство одиночества.
Библиотека пытается хоть как-то быть им полезной. У нас создан выездной читальный зал «Бюро добрых услуг» для посещения людей с ограниченными возможностями, престарелых, пенсионеров. Если вы хотите, чтобы вам на дом приносили книги, газеты, то, пожалуйста, обращайтесь в Петрокаменскую районную библиотеку по телефону 930-240.
В. КАЛИНИНА
Награда через 50 лет.
Перелистывая копии документов, вырезки из газет по истории села Мокроусского, я нечаянно обратила внимание на копию решения правления колхоза «Великий перелом» от 17 ноября 1945 года. В нем говорилось: представить к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» следующих...». Эта медаль была учреждена 6 июня 1945 года.
Передо мной список жителей села Мокроусского из 64 человек. Этот список правление колхоза отправило в вышестоящие органы, но, увы, он оставался только на бумаге. Вспомнили о людях лишь спустя 50 лет спустя, когда страна праздновала пятидесятилетие Победы. В живых из того списка тогда остались всего пять человек. Сейчас, спустя еще 10 лет, мы готовимся отметить 60-летие Победы, и из тех пяти в живых всего два человека: это Лариса Фадеевна Ивачева, ныне живущая в Невьянском районе, и Леонид Минеевич Татауров - житель села Петрокаменского. Вот с ним мне и захотелось встретиться и узнать, за что страна наградила его такой большой наградой, единственного из того списка, которому в конце войны исполнилось всего 15 лет? Наша встреча состоялась. И вот я что узнала.
Родился Леонид Минеевич 9 апреля 1930 года в селе Мокроусском. В семье было семеро детей, Леонид был четвертым. Детство быстро закончилось, когда началась война. Леонид Минеевич хорошо помнит первый день войны: начало сенокоса, он с другими мужчинами был на лесных угодьях, заготовлял сено для колхозного стада. Когда вечером 22 июня вернулись с покоса в деревню, она была как пчелиный улей: шло собрание в клубе, кто- то плакал, кто-то уже собирался на фронт.
В первые дни войны всех парней, которым уже исполнилось 18 лет и более, одного за другим провожали на фронт. Потом стали забирать и более старших. В сентябре 1943 года ушел на фронт старший брат Леонида - семнадцатилетний Василий. Полковой разведчик, трижды раненный, за взятие языка он был награжден орденом Славы III степени.
С началом войны повзрослели все мальчишки той поры. Леонид грудился наравне со взрослыми: пахал, сеял, убирал урожай, заготовлял корма. Особенно ему запомнились трудные холодные военные зимы, когда его отправляли на лето заготовки, да еще с лошадью, которую после трудового дня, длившегося по 12 часов в сутки, надо было распрячь, напоить и накормить.
«Было холодно и голодно, работали до темноты, к вечеру валились с ног, едва добравшись до барака. Одежонка и обувка были ветхими. Конечно, спасала молодость, ведь молодым все по плечу,» - вспоминает Леонид Минеевич. Волчевка, Бобровка, Ясашная — вот список тех населенный пунктов, где заготавливали лес. А осенью 1944 года смышленого паренька посадили на комбайн.
Когда пришла радостная весть о победе, он работал в поле, готовил почву для будущего урожая. В деревне все смеялись и плакали, ведь почти в каждой семье были похоронки на кого-нибудь из родственников. Но в семье Леонида Минеевича, к счастью, все остались живы.
В 1949 году Леонид Минеевич был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила в Балашихе Московской области в авиационном полку. Отслужив четыре года и восемь месяцев, Леонид вернулся в родное Мокроусское, женился, устроился на Петрокаменскую мебельную фабрику, где проработал до выхода на пенсию. Но и после еще шести лет продолжал трудиться на предприятии «Тайга». Он не жалуется на свое здоровье, в свои 75 лет прекрасно себя чувствует. Они с женой воспитали двух сыновей, те подарили им по два внука. Внуки очень любят своего дедушку. Он им уделяет много внимания, приучает их к труду и учит любить свою малую родину.
С. КАЗАНЦЕВА, с. Мокроусское.
Рядовой победы.
В феврале 1920 года у Миропеи Анисимовны Субботиной родился третий ребенок. У глубоко верующей женщины не возникало вопроса, иметь или не иметь ребенка, зато остро стояла проблема: чем же накормить детей? Ведь зимой жили впроголодь, летом выручали ягоды, грибы, кедровые орехи, овощи. С малых лет Василий помогал матери по хозяйству, 19-летним пареньком подвозил на лодке дрова к драге № 44, курсирующей между Черной речкой и рекой Тагил, спиливал деревья лучковой пилой в Черноисточинском мехлесопункте, копал шурфы глубиной 4,5 метра в Кировградской геологоразведочной партии, разыскивал медь, алюминий, платину. В октябре 1940 года поезд мчал призывника на Дальний Восток. Здесь, на пограничной реке Амур, проходил он военную службу в 26-м отдельном мотопонтонномостовом батальоне. Служба началась довольно оригинально.
- Сколько классов закончил? - спросил командир.
- Нисколько, - ответил солдат.
Неграмотных в батальоне оказалось довольно много, пришлось организовать курсы ликбеза. Через месяц Василий научился читать и писать. Штабной писарь в личном деле Василия Субботина записал: «Образование 2 класса».
На реке Амур Василий Субботин и его друзья-красноармейцы узнали о нападении фашистской Германии на СССР. Японская военщина - союзник Германии - держала з напряжении наши войска на Дальнем Востоке, осуществляя постоянные провокации на границе СССР, вынужден был сосредоточить 47 дивизий, 50 бригад, воздушную армию, Тихоокеанский флот и Амурскую военную флотилию. Верные союзническим обязательствам, стремясь поскорее уничтожить последний очаг второй мировой войны, советские войска 9 августа 1945 года обрушились на Квантунскую армию. Умелое использование обходов, окружений, десантирования в тылу врага, стремительное преодоление на танках пустынь и горных массивов позволили осуществить за 24 дня полный разгром сильного и коварного противника. Задача Субботина и его товарищей была предельно простая: из доставленных деталей собрать понтонный мост, по которому двинутся автомашины и колонны войск. В самом конце военных действий на реке Сунгари в районе городишка Зяму с, куда перебазировался батальон, во время высадки десанта рядом с Василием взорвалась граната. Словно кипятком ошпарило ноги - впились осколки. Военфельдшер тут же без всякого наркоза извлек их. Однако месяц все- таки пришлось проваляться в медсанчасти, залечивая раны. Здесь ему и вручили первую боевую награду - медаль «За победу над Японией». Позднее грудь Василия Субботина украсили орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали к юбилеям Победы и Вооруженных Сил СССР, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».
В мирной жизни Василий Никитович звезд с неба не хватал: с 1946-го по 1980 годы трудился старателем в тресте «Уралзолото», буровым рабочим в Висимской геологоразведочной партии, лесорубом в Черноисточинском мехлесопункте, трубоукладчиком в тресте «Тагилстрой». Имеет удостоверения ударника коммунистического труда и победителя соцсоревнования. Хороший семьянин: пять лет, до самой смерти в 2003 году, ухаживал за своей парализованной женой Надеждой Васильевной. В свои 85 лет самостоятельно ведет домашнее хозяйство. Привык к одиночеству, суров, молчалив. Радостная улыбка озаряет его морщинистое лицо лишь тогда, когда из Нижнего Тагила приезжают дочь Людмила, внуки Вадим и Игорь. Есть уже и правнуки - Денис и Никита.
Е. ЦЫПУШКИН, п. Черноисточинск.
Семейная реликвия.
В прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Через два дня - 18 января 1945 года - новая благодарность с названиями населённых пунктов, освобождённых от немцев - Сохачев, Скерневице и Лович.
5 марта объявлена благодарность за мужество и героизм в боях на Шеттинском направлении (города Штаргард, Наугард, Польцин), а через две недели - за ликвидацию сильно укреплённого фашистского плацдарма на правом берегу реки Одер. Сколько мужества понадобилось бойцам при форсировании этого водного рубежа! Сильный ветер, волны, захлестывающие лицо, не давали дышать, намокшая одежда тянула ко дну. Как сказал позже фронтовик, его спасло умение хорошо плавать. На войне солдат живёт по приказу. Где только не пришлось побывать Дмитрию Иосифовичу! Но самые яркие военные воспоминания связаны с родной землей, с соями под Курском. Ему довелось участвовать в сражении на Курской дуге, освобождать города Орёл и Белгород. Именно тогда и появилась в его красноармейской книжке запись: «Награждён значком «Отличный разведчик». А в его жизни - предмет, дороже которого сегодня нет для Нины Яковлевны Волковой.
Командование батальона, в котором служил наш герой, получило известие о том, что в расположенную неподалёку вражескую часть прибыл некий фашистский генерал, располагающий важными сведениями. Разведроте поручили взять его в плен с документами. Отправили троих, самых подготовленных. Одним из них был младший сержант Волков. Болотистое место, холодные ночи, несмотря на июль, нехватка питьевой воды и пищи... Целую неделю просидели в засаде бойцы, выжидая удобный момент. Наконец, на седьмой день повезло - задание выполнили! Как гласит семейное предание, когда Дмитрий Иосифович привёл в штаб пленного врага, то фашистский генерал, показав на солдата, сказал на ломаном русском языке: «Благодари, Русь, своих солдат! Если бы у нас были такие Иваны, мы бы уже весь мир захватили!» После этого он достал из кармана и протянул разведчику маленькие маникюрные ножницы. И по сей день, хотя Дмитрия Иосифовича давно уже нет в живых, они хранятся в семье. Нина Яковлевна Волкова сказала: «Он берёг эти ножницы как зеницу ока!»
Здесь же, на Курской дуге, ему удалось встретиться со своим земляком и другом, таким же отважным солдатом Михаилом Андреевичем Лисиным, служившим связистом. Только вернулись разведчики из штаба, переоделись в сухую одежду, перекусили, а тут кричат: «Волков, на выход!» Плакали, обнимались, вспоминали село Покровское и земляков.
Поход за языком не прошел бесследно: солдат заболел гепатитом, три с половиной месяца боролся со смертью, выжил и вновь вернулся в часть. Вместе с разведротой Покровчанин дошёл до Берлина. Не раз рассказывал землякам и своим близким, сколько наших солдат погибло в этом городе, где каждая улочка, каждый дом угрожали смертью.
20 сентября 1945 года Дмитрий Иосифович был уволен из армии и, как следует из записи в книжке красноармейца, «направлен на работу на железнодорожный транспорт». В родном селе фронтовика встречали с гармошками, баяном, балалайками - как полагается настоящему герою. Среди встречавших была и Нина Яковлевна, тогда ещё совсем молодая девушка. Именно в тот момент и присмотрела она свою судьбу, чтобы позже разделить радости и горести сельской жизни бывшего разведчика. Дома разведчика ждали родители. Семья жила скромно, если не сказать бедно. Бывший фронтовик незамедлительно устроился работать в железнодорожный цех Уралвагонзавода. 32 года на локомотиве, пока не заболел. Нина Яковлевна показала благодарности администрации предприятия и сказала: «Много было премий, отмечали его на работе. Да и было за что: не умел он плохо работать. Кажется, недавно были молодыми, а теперь уже столько лет одна. Хорошо, что дочь рядом».
Маникюрные ножницы от фашистского генерала были семейной реликвией. Когда в доме случился пожар и сгорело всё имущество, Дмитрий Иосифович сильно переживал из-за пропажи ножниц. И тогда другой солдат, участник Великой Отечественной войны Покровчанин Николай Николаевич Колобов каким-то образом нашёл -их на пепелище! Сколько же было радости, когда ножницы вернулись в семью! Они лежат на столе - маленькие, почерневшие, хранящие память о солдате-разведчике. А рядом - многочисленные награды. В военное время Д. И. Волков был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Во втором и третьих рядах на алом полотне - орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали, полученные в мирное время за боевые заслуги героя-разведчика.
Т. КОЛОМИЙЦЕВА,
ученица 9 «Б» класса Покровской школы,
Г. ГРИГОРУК, руководитель музея Покровской школы.
|