Петрокаменская ЦРБ Читать - это мудро!
 Читать - это модно!
 Читайте повсюду!
 Читайте свободно!
 
 

Петрокаменская

центральная районная библиотека

Форма входа
Поиск
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Открытки

Чтоб дети не ели блокадного  хлеба.

Пригородная газета от 15 декабря 2000 года.

То, что у войны не женс­кое лицо, понятно каждому, но мы также хорошо знаем, сколько женщин в годы Ве­ликой Отечественной войны добровольно стали солдата­ми. Надежда Григорьевна Ушенина - одна из них. При­чем была она не, просто сол­датом, а краснофлотцем, что, согласитесь, для жен­щины явление довольно не­частое. Уроженка села Петрокаменского, Надя Гуляева до войны работала на Уралва­гонзаводе. В июне 42-го, ког­да девушке исполнилось уже 18 лет, ее вызвали в воен­комат и спросили, не хоте­ла ли бы она пополнить чис­ло добровольцев. Тут же на­писала заявление и в числе множества других девчат из Свердловской области была отправлена на учебу в шко­лу связистов. В свидетель­стве об окончании этой шко­лы значится, что Надежда Григорьевна прошла полный теоретический курс в объе­ме программы краснофлот­ца-телефониста, сдав экзаме­ны по военно-морскому делу, военно-химическому делу, строевой подготовке и уставу, стрелковому делу и т. д. на “отлично”.

В его пути остались служеб­ная книжка краснофлотца и удостоверение, в котором го­ворится о том, что 15 сен­тября1943 года за участие в героической обороне Ленин­града Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью “За обо­рону Ленинграда”. Других документов, под­тверждавших то, что Н. Г. Ушенина служила в действу­ющей армии, у нее не было. Поэтому и получилось так, что причитающиеся ей ре­галии и льготы в последую­щие годы обошли ее сторо­ной. Очень скромная по на­туре, Надежда Григорьевна ничего для себя не требова­ла и положенными льготами не пользовалась. А односель­чане, зная, что она участни­ца войны, не обходили вни­манием, причисляя к когор­те ветеранов. Так бы, навер­ное, все и оставалось, если б не вмешались в ее судьбу два настойчивых человека, один из них - внук Надежды Григорьевны Олег Черепа­нов, другая - блокадница Ленинграда Александра Ни­колаевна Родишевская.

- Внук давно говорил мне, что надо хлопотать насчет восстановления документов, - рассказывает Н. Г. Ушенина. - Тогда он взял дело в свои руки и отпра­вился в райвоенкомат. Начинать поиски при­шлось в Дзержинском райо­не Нижнего Тагила, ведь именно отсюда призывалась на фронт его бабушка. Не­сведущему человеку трудно ориентироваться в бумажной рутине, поэтому Олегу по­советовали обратиться за по­мощью к Александре Нико­лаевне Родишевской, кото­рая помогла уже не одному человеку в подобной ситуа­ции. И она охотно откликну­лась на его просьбу. Были многочисленные хождения по инстанциям, поездки в Ека­теринбург, делались запро­сы. К поиску подключились и две дочери Надежды Гри­горьевны, живущие сейчас в Санкт-Петербурге. Были под­няты все архивы, и наконец, подтверждение того, что краснофлотец Гуляева слу­жила в действующей армии Балтийского флота, пришло. Однако, чтобы фронтовичка обрела все причитающиеся ей награды, предстояли еще хождения по кабинетам. Но закрутившееся колесо спра­ведливой истины уже не могло остановиться.

В Петрокаменской администра­ции состоялось торжествен­ное вручение ветерану Ве­ликой Отечественной войны Н. Г. Ушениной сразу трех медалей: “За победу над Гер­манией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне” и ме­дали Жукова. На этой тор­жественной церемонии На­дежду Григорьевну поздрав­ляли заместитель главы рай­она А. К. Мишин, военком Ю. А. Власов, глава территори­альной администрации М. М. Иванов, члены совета вете­ранов села во главе с пред­седателем Н. И. Моховой, ко­торая принимала в процес­се поисков тоже самое жи­вое участие. В этот памят­ный день Н. Г. Ушенина по­лучила поздравление даже от генерала: свою односель­чанку с заслуженными награ­дами тепло поздравил гене­рал авиации С. М. Шмаков, отпуск которого совпал с этим неординарным событи­ем. И, конечно же, финал этой истории не мог состо­яться без участия А. Н. Роди­шевской, которой виновница торжества выносит особую благодарность за ее актив­ные действия. Я спросила у Александры Николаевны, что движет ею в подобных ситу­ациях, и она ответила так: “Я, девчонка-блокадница, считаю себя в вечном долгу перед всеми защитниками Ленинграда, которые спасли нам жизнь. Они бились за то, чтобы дети не ели блокад­ного хлеба”.

Не оказалась Надежда Григорьевна и без внимания со стороны родного предпри­ятия - Петрокаменской ме­бельной фабрики, где про­работала многие годы до выхода на пенсию станочни­цей. Ее имя занесено в Кни­гу почета фабрики, на ее груди рядом с боевыми две медали за трудовые заслу­ги.

Вот такая непростая исто­рия женщины-труженицы и женщины-фронтовички, ко­торая не любит вспоминать о войне, где девчонка-ради­стка под грохот вражеских обстрелов и бомбардировок посылала в эфир позывные, по которым наши пилоты ориентировались во фронто­вой обстановке. Демобилизо­валась Надежда Григорьев­на в октябре 1945 года. А День Победы встречала вместе с уцелевшим своим подразде­лением в Ленинграде.

  Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  WoWeb.ru - портал для веб-мастера


  Права принадлежат Петрокаменской ЦРБ © 2009 - 2018
Используются технологии uCoz