Петрокаменская ЦРБ Читать - это мудро!
 Читать - это модно!
 Читайте повсюду!
 Читайте свободно!
 
 

Петрокаменская

центральная районная библиотека

Форма входа
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия [14]
проведенные мероприятия
Биографии [39]
знаменитых людей
Сценарии [3]
придуманные библиотекарями.
Информация о [10]
библиотеке, селе, районе
Погода
Яндекс.Погода
Открытки

Главная » Статьи » Информация о

Село на камне

Село на камне

Интересна и самобытна история села Петрокаменского, неразрывно связанная с историей железорудного Урала. Два столетия назад Петр Саввович Яковлев поселился возле речки Каменки при ее впадении в реку Нейву. Это, как считают, и послужило названием селу Петрокаменское (Петр на Каменке). Интересно и то, что имя Петр по-гречески обозначает камень.

В действительности же первое поселение, как утверждает наш знаменитый земляк писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, возникло более 300 лет назад. Первым поселенцем был кузнец Петр, построивший себе домишко на берегу речки Каменки при впадении ее в реку Нейву, на том месте, где сейчас стоит хозяйственный магазин. Рядом поставил кузницу, в которой подковывал лошадей, делал подковы, гвозди, оковывал колеса, ремонтировал сани. Поставил кузнец Петр и заезжий двор. Место по тем временам было людное, бойкое, здесь проезжали по проселочной дороге возчики из Алапаевска в Тагил и обратно. Делали ночевки, чтобы коней накормить и самим отдохнуть, и дальше в путь. По дороге, встречаясь с другими обозными, спрашивали один другого: «Где ночевали, где коней кормили?». Ответ был один: «У Петра на Каменке!». Так с тех пор и назвали это небольшое поселение в три домика – Петрокаменское. Эта версия названия села боле правдоподобна, потому что к моменту построения завода здесь было уже поселение в несколько десятков домов. Петрокаменское стало развиваться с того времени, когда заводчик Петр Савич Яковлев разыскал железные и медные руды в этих местах. Ранней весной 1787 года на берегу реки Нейвы развернулось строительство завода, возводились плотины, строения, избы. За два года была возведена плотина, построена доменная печь, молоты с водяными колесами. Пуск Петрокаменского завода состоялся в 1789 году, что и послужило официальной датой рождения села.

Чугуноплавильный завод 1906 годЗавод вначале был чугуноплавильным, а затем при нем возникла фабрика по выделке железа. Что же представляло из себя наше село в середине прошлого века? Дворов в Петрокаменском было 541 с населением мужского пола - 1235 и женского – 1239, так что с точки зрения современной демографической науки, можно сказать, идеальное соотношение. А всего в Петрокаменском в ту пору жило – 2474 человека. В 1845 году петрокаменцы построили деревянный православный храм во имя Святой Троицы и освящен архиепископом пермским Аркадием. В селе в то время были земская больница и госпиталь на 15 коек, аптека, почтовое отделение. В 1898 году было открыто земское двухклассное мужское училище. Торговое обслуживание населения вели 20 лавок, в том числе одна винная. Возникает целый ряд промыслов. Особенно славились кустари-сундучники, делавшие голье – неокованные ящики. В селе в то время было кузнечное заведение, две лудильные мастерские, две гармонные, две пряничные, две малярные, шесть пимокатных и столько же сапожных, две маслобойки, мукомольная, в селе производили и местный кирпич, глину для которого брали с правой стороны речки Бродовки – против деревни Дубасовой. В те времена Петрокаменское было волостным селом, оно входило в состав Верхотурского уезда Пермской губернии. Плотину смывало несколько раз. Каждый раз завод как бы замирал, но потом вновь возрождался. Но в 1905 году для завода наступил роковой день. Произошло наводнение и плотину размыло. К этому времени запасы руды иссякли, да и доставка железа на Чусовую обходилась дорого. Хозяин завода признал его нерентабельным и решил закрыть. Всего 116 лет действовал он, немало сделав для железного могущества Россию. Плотина не была восстановлена и находилась в таком состоянии до 1932 года.

НА ЗАРЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

Жили петрокаменцы патриархально до конца 20-х годов, революция мало коснулась быта и социальной жизни селян. У каждой семьи имелся свой дом, преимущественно деревянный, одноэтажный, площадью 30-36 кв. метров. Отопление было печное, воду носили из колодцев, родников, ключей. С большого потрясения для верующих петрокаменцев начался 1925 год. Зимой сгорело деревянное здание церкви. В начале 1927 года группа кустарей-одиночек решила объединиться в артель по производству сундуков. Артель решили назвать «Кустарь». Позже в селе организовались еще две артели – «Красный Урал» и «Кооператор». Через два года, в 1929 году «Кустарь» и «Красный Урал» объединились в одну кустарно-промысловую артель «Заря», которая стала родоначальницей Петрокаменской мебельной фабрики.

ГЭС им. ИльичаВ 1924 году заседанием Петрокаменского райисполкома и представителей сел и деревень было принято решение построить в селе на месте бывшего завода электростанцию. В 1932 году в Петрокаменске состоялся пуск первой на Урале ГЭС им. Ильича. Директором электростанции стал Алексей Кузьмич Плохих. Эксплуатация Петрокаменской ГЭС прекратилась в 1966 году.

В 1965 году в центре Петрокаменского, в школьном сквере, состоялась торжественное открытие обелиска бойцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из Петрокаменского на фронт ушло 400 человек, более 300 человек погибли.

В 1962 году был построен аэропорт. Аэропорт занимался перевозкой пассажиров и доставкой почты (АН-2, ЯК-12). В 1990 году аэропорт перестал функционировать.

В 1961 году на базе 5 колхозов Петрокаменской зоны организован совхоз «Петрокаменский».

В настоящее время в селе проживает около 3800 человек. 

Категория: Информация о | Добавил: AdminSaita (07.06.2010) | Автор: Скромных Л.Н. (ред. Полякова О.И.)
Просмотров: 3131

  Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  WoWeb.ru - портал для веб-мастера


  Права принадлежат Петрокаменской ЦРБ © 2009 - 2018
Используются технологии uCoz