Чтоб дети не ели блокадного хлеба.
Пригородная газета от 15 декабря 2000 года.
То, что у войны не женское лицо, понятно каждому, но мы также хорошо знаем, сколько женщин в годы Великой Отечественной войны добровольно стали солдатами. Надежда Григорьевна Ушенина - одна из них. Причем была она не, просто солдатом, а краснофлотцем, что, согласитесь, для женщины явление довольно нечастое. Уроженка села Петрокаменского, Надя Гуляева до войны работала на Уралвагонзаводе. В июне 42-го, когда девушке исполнилось уже 18 лет, ее вызвали в военкомат и спросили, не хотела ли бы она пополнить число добровольцев. Тут же написала заявление и в числе множества других девчат из Свердловской области была отправлена на учебу в школу связистов. В свидетельстве об окончании этой школы значится, что Надежда Григорьевна прошла полный теоретический курс в объеме программы краснофлотца-телефониста, сдав экзамены по военно-морскому делу, военно-химическому делу, строевой подготовке и уставу, стрелковому делу и т. д. на “отлично”.
В его пути остались служебная книжка краснофлотца и удостоверение, в котором говорится о том, что 15 сентября1943 года за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью “За оборону Ленинграда”. Других документов, подтверждавших то, что Н. Г. Ушенина служила в действующей армии, у нее не было. Поэтому и получилось так, что причитающиеся ей регалии и льготы в последующие годы обошли ее стороной. Очень скромная по натуре, Надежда Григорьевна ничего для себя не требовала и положенными льготами не пользовалась. А односельчане, зная, что она участница войны, не обходили вниманием, причисляя к когорте ветеранов. Так бы, наверное, все и оставалось, если б не вмешались в ее судьбу два настойчивых человека, один из них - внук Надежды Григорьевны Олег Черепанов, другая - блокадница Ленинграда Александра Николаевна Родишевская.
- Внук давно говорил мне, что надо хлопотать насчет восстановления документов, - рассказывает Н. Г. Ушенина. - Тогда он взял дело в свои руки и отправился в райвоенкомат. Начинать поиски пришлось в Дзержинском районе Нижнего Тагила, ведь именно отсюда призывалась на фронт его бабушка. Несведущему человеку трудно ориентироваться в бумажной рутине, поэтому Олегу посоветовали обратиться за помощью к Александре Николаевне Родишевской, которая помогла уже не одному человеку в подобной ситуации. И она охотно откликнулась на его просьбу. Были многочисленные хождения по инстанциям, поездки в Екатеринбург, делались запросы. К поиску подключились и две дочери Надежды Григорьевны, живущие сейчас в Санкт-Петербурге. Были подняты все архивы, и наконец, подтверждение того, что краснофлотец Гуляева служила в действующей армии Балтийского флота, пришло. Однако, чтобы фронтовичка обрела все причитающиеся ей награды, предстояли еще хождения по кабинетам. Но закрутившееся колесо справедливой истины уже не могло остановиться.
В Петрокаменской администрации состоялось торжественное вручение ветерану Великой Отечественной войны Н. Г. Ушениной сразу трех медалей: “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне” и медали Жукова. На этой торжественной церемонии Надежду Григорьевну поздравляли заместитель главы района А. К. Мишин, военком Ю. А. Власов, глава территориальной администрации М. М. Иванов, члены совета ветеранов села во главе с председателем Н. И. Моховой, которая принимала в процессе поисков тоже самое живое участие. В этот памятный день Н. Г. Ушенина получила поздравление даже от генерала: свою односельчанку с заслуженными наградами тепло поздравил генерал авиации С. М. Шмаков, отпуск которого совпал с этим неординарным событием. И, конечно же, финал этой истории не мог состояться без участия А. Н. Родишевской, которой виновница торжества выносит особую благодарность за ее активные действия. Я спросила у Александры Николаевны, что движет ею в подобных ситуациях, и она ответила так: “Я, девчонка-блокадница, считаю себя в вечном долгу перед всеми защитниками Ленинграда, которые спасли нам жизнь. Они бились за то, чтобы дети не ели блокадного хлеба”.
Не оказалась Надежда Григорьевна и без внимания со стороны родного предприятия - Петрокаменской мебельной фабрики, где проработала многие годы до выхода на пенсию станочницей. Ее имя занесено в Книгу почета фабрики, на ее груди рядом с боевыми две медали за трудовые заслуги.
Вот такая непростая история женщины-труженицы и женщины-фронтовички, которая не любит вспоминать о войне, где девчонка-радистка под грохот вражеских обстрелов и бомбардировок посылала в эфир позывные, по которым наши пилоты ориентировались во фронтовой обстановке. Демобилизовалась Надежда Григорьевна в октябре 1945 года. А День Победы встречала вместе с уцелевшим своим подразделением в Ленинграде. |